Fortbildung „Singen auf den ersten Blick – Ganz Ohr im Chor“

Neue Lieder mit Spaß und Freude schneller erarbeiten

Eine unbekannte Melodie vom Blatt zu singen ist eine Herausforderung. Notenlesen kann aber genauso gelernt werden wie das Lesen im ersten Schuljahr und kann mühelos geschehen.

Unser Referent Martin Sturm möchte Sie mit Spaß und Freude dabei unterstützen, neue Lieder schneller zu erarbeiten.

Oft sieht eine Probe anders aus. Dabei lässt sich Notenlesen genauso lernen wie Fahrradfahren oder Lesen im ersten Schuljahr.

Das ist das Ziel des Workshops „Singen auf den ersten Blick“. Neben dem reinen Notenlesen erhalten Teilnerinnen und Teilnehmer auch einen gezielten Einstieg in das musikalische Hören:

• Singen und Hören gleichzeitig, geht das überhaupt?
  • Wie finde ich meinen Einsatzton auf den Notenblatt und im Tongefüge?
  • Welchen Beitrag leistet mein Ton für den Akkord und wie klingt die Harmonie für mich?
  • Wie werden komplizierte Rhythmen einfacher?

Das und vieles mehr wird ausprobiert, zum Leben erweckt und zum Klingen gebracht. Dann sind die Noten nicht nur Gedankenstütze sondern die Anleitung für ein Klangkunstwerk, und die anderen Stimmgruppen sind keine „Bedrohung“ mehr, sondern Verbündete.

Workshop-Leitung

Martin Sturm
Chorleitung, Musikdidaktik, Musiksoftware

Termin und Anmeldung

Samstag, 18. August 2018, 10 – 17 Uhr
Sonntag, 19. August 2018, 10 – 13 Uhr

NewLivingHome, Julius-Vosseler-Str. 40

Kosten: 50 € für Mitglieder des Chorverband Hamburg, 75 € für Externe. Zuzüglich Getränke am Samstag.

Anmeldung

Anmeldung schriftlich mit diesem Formular an den Chorverband Hamburg, Erika Schulz, Horneburger Kamp 11, 21643 Beckdorf, E-Mail.

Die Anmeldung ist verbindlich, der Teilnehmerbeitrag wird bei Nichterscheinen nicht erstattet.

Download Anmelde-Formular (PDF)

Download Info-Flyer (PDF)